五育润心 花开向阳——人工智能学院开展5·25心理健康月“五个一”系列活动
2024-06-07 17:30   人工智能学院 撰稿:人工智能学院 许运山 核稿:董坤   (点击: )

为进一步加强大学生心理健康教育工作,营造健康的校园氛围,培养学生理性平和、积极向上的阳光心态,发挥心理健康教育校园文化活动育人功能,人工智能学院集中开展了“5.25”心理健康月“五个一”系列活动。

组织一次“彩绘纸鸢,放飞梦想”活动

“彩绘纸鸢,放飞梦想”活动现场

为帮助同学们“走下网络、走出宿舍、走向操场”,培育同学们理性平和的健康心态,营造良好的心理健康教育氛围。5月12日上午,人工智能学院在信义体育场开展“彩绘纸鸢,放飞梦想”心理活动,学院辅导员许运山和60余名学生参与了活动。

本次风筝彩绘活动,将传统风筝文化与大学生心理特点相结合用风筝涂鸦描绘内心世界,随着风筝的飞扬,同学们在奔跑中释放内心的负面情绪,从而更好地投入到今后的学习生活中。

开展一次心理健康主题讲座

心理健康主题讲座现场

5月22日,人工智能学院邀请心理健康中心彭玉玲老师,开展一次团体心理健康辅导和心理健康主题讲座,通过心理小游戏,增强了同学们的互动与了解,通过心理健康讲座指导同学们关注自身心理健康,促进积极正向的人际交往,让同学们共享阳光向上的心理,健康成长。

开展一次心理健康知识科普活动

心理健康知识科普活动现场

5月10日至20日,人工智能学院心理委员组织开展心理健康交流会。心理委员们向同学们分享心理健康知识,并在班级开展各类型趣味活动,同学们逐渐打开心扉,拉近彼此间的距离,在温暖欢乐的同时收获了心理健康知识。

组织一次美誉画扇活动

美誉画扇活动现场

为进一步加强学生心理健康教育工作,学院组织开展一次美誉画扇活动,同学们在扇面上进行书法、绘画创作,从构图到笔墨运用,大家精心创作自己的作品,不时地进行交流,现场气氛十分活跃。经过精心创作,一件件素雅的团扇在同学们的手中焕发出不一样的色彩。

此次活动将心理健康体验项目与传统扇面文化、绘画艺术等相结合,同学们在整场体验过程中感受传统文化,释放心理压力、表达情绪,得到心理疗愈的功效。

组织一次“智趣飞镖”游园会活动

“智趣飞镖”游园会活动现场(摄影:李康)

人工智能学院积极响应安徽理工大学“5·25”特色游园会活动,结合学院特色,在至诚体育场开展“智趣飞镖”游园会活动。

活动现场,来自不同学院的学生们积极报名、踊跃参与,时不时发出一阵欢呼声和喝彩声。在和谐、热闹的氛围中,智趣飞镖游园会活动圆满结束。本次活动的开展,不仅锻炼了同学们身体协调性,还缓解同学们的日常压力,增强心理健康活动的趣味性,培养公平竞争意识,通过趣味竞技的形式,展示人工智能学院的活力与创意。

人工智能学院高度重视学生心理健康教育工作,积极鼓励学生参与心理健康活动,“5.25”心理健康节系列活动是学院心理健康教育工作的重要一环,本次心理健康节系列活动的圆满结束,增强了学生的心理健康意识,提升了学生心理调适能力,充分彰显了学院“心理育人”成效。