人工智能学院开展反电诈专题教育讲座
2024-04-28 15:46   撰稿:尹志勇 核稿:董坤   (点击: )

为进一步提升人工智能学院师生防诈、识诈、反诈的能力,切实维护全院师生的财产安全,4月26日下午,人工智能学院邀请淮南市公安局山南新区分局郑宇警官在明理南楼106教室,为全院师生作了一场别开生面的“共筑反诈防线,建设平安校园”专题讲座,110余名学生参加讲座。

讲座现场

郑宇警官首先播放了反电诈宣传短片,接着从什么是电信网络诈骗、近年来我校的发案情况、常见的电信网络诈骗类型以及如何防范电信网络诈骗等四个方面全方位展开。他结合大量真实的案例,介绍了兼职刷单诈骗、网络交友诈骗、冒充客服诈骗、冒充熟人诈骗、网络购物诈骗等高发的诈骗类型,带领学生深入剖析受害者被骗的原因,了解犯罪分子的各种套路,呼吁同学们要主动学习反诈知识,时刻保持头脑清醒,随时提高警惕,不要轻信他人、不要贪图小利,守护好自己的“钱袋子”。

讲座设立了问答环节,学生们纷纷举手,踊跃回答,并获得了精美礼品。活动现场互动佳句频出,一片欢声笑语。

学生领取精美奖品(摄影:卜菊)

通过举办本次讲座,进一步提高了同学们的安全意识和防诈骗能力,为营造安全平安、和谐稳定的校园环境奠定了坚实基础。今后,人工智能学院将继续开展多样式、多角度、多维度的反电诈宣传教育活动,不断筑牢反诈“防火墙”,提升反诈“战斗力”,努力构建平安校园。