人工智能专业2020级陈飞同学荣获安徽理工大学“大学生年度人物”
2023-10-10 16:56   人工智能学院 撰稿:人工智能学院 邓伟锋 核稿:董坤   (点击: )

近日,2023年度“安徽理工大学大学生年度人物”评选结果揭晓,人工智能学院2020级人工智能专业2班陈飞同学榜上有名。

表彰文件

陈飞,男,中共党员,目前在校担任2020级人工智能专业2班班长、校青年志愿者协会会长、安徽理工大学第十四届学生委员会委员,曾荣获安徽省2021年度优秀共青团员、安徽理工大学十佳大学生、安徽理工大学优秀共青团员、安徽理工大学优秀社团干部、安徽理工大学军事训练优秀标兵等多项荣誉。

陈飞始终牢记和践行党的宗旨,积极投身于志愿服务的一线,全心全意为师生服务、为社区居民服务,并在帮助他人的同时逐步锻炼和提升自己,坚定的理想信念使他成为志愿服务领域的一名积极分子,他的青春在“为人民服务”的使命中焕发出了独特的光芒。

2020级人工智能2班陈飞

青春之心向党,奋进全新征程

陈飞自2020年入学,就在思想上积极向党组织靠拢,入学之初便向学院党组织递交了入党申请书。2022年6月13日,他成为了一名光荣的中共党员。工作学习中,他始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用党员的标准严格要求自己,用实际行动践行了入党初心和使命。

党员迎新接站

爱心奉献社会,真情温暖人心

对于陈飞来说,志愿服务不仅是一种义务,更是一种激情和使命。他在志愿服务中毫不畏惧地面对各种困难和挑战,以无私的奉献精神和真诚的友爱之心,积极帮助他人。他在校担任青年志愿者协会会长期间,协助校团委组织安排多项大型志愿服务活动,累计志愿服务时长600余小时,截至目前第二课堂学时达到1180.5学时,高于学校要求学时4倍。在学校新冠疫情防控、核酸检测、开学季学生返校、文明城市建设等志愿服务活动中都有他忙碌的身影。“作为一名学生党员,在不断提高自身党性修养和综合素质的前提下,充分发挥先锋模范作用,以良好的党员形象带动同学共同进步。”他这么说同时也这么做的。

第二课堂成绩单                      开学季学生返校志愿服务

“其实每个人都有能力为社会做出贡献,无论是亲身参与志愿服务还是以其他方式支持,每一丝力量都有可能成为社会变革的推动力。志愿服务既是一种宝贵的精神财富,也是一种积极向上的力量,它有助于促进社会的秩序与进步。让我们团结一致,齐心协力,为志愿服务的发展和社会的进步贡献力所能及的一份力量。”陈飞在志愿服务活动总结会上说。

军训期间为新生发放绿豆汤

给新生讲解志愿服务活动

助力乡村振兴,点亮奉献之光

作为学生党员,陈飞依托自己所学的专业知识和实际行动勇担时代使命,为乡村振兴助力。2021年暑期,陈飞了解到滁州市团委面向所有滁州籍在校大学生招募兼职乡镇团(工)委副书记,得知消息后他第一时间填写报名表向有关部门申请报名。在吴圩镇团委任职期间,他积极配合当地党团组织,开展关于团史教育等宣讲活动,帮助留守儿童和困境青少年。同时,他努力学习去提高自身的业务能力,积极完成组织交付的各项工作。

任职批复文件

参加暑期社会实践活动

暑假期间,他还参加了滁州市团委组织的菁英学子智慧滁州大学生暑期社会实践活动,前往吴圩镇延寿村担任村长助理,协助村干部组织活动,开展了安徽省自建房房屋普查、防溺水安全知识宣讲等活动。“在假期利用自己所学的知识为社会做一些力所能及的事情我觉得是一件非常有意义的事,在活动中不仅能够帮助他人还能够让自己在某些方面得到提升。”陈飞说。

参与新农村除草活动

追求全面发展,彰显青春风采

陈飞且行且思,在努力提升成绩的同时,也不忘追求全面发展。作为班长,他严格要求自己,时刻将理论学习放在首位,认真学习党的二十大精神,时刻牢记共产党员这一光荣身份,有一分热,发一分光,积极组织同学们开展班集体活动和团学活动,他不仅是老师们的好助手,也是同学们的勤务员。他按时处理协调班级事务,抓学风、促团结,积极开展班级学风建设工作。组织同学们开展多项团体活动,带领班级取得人工智能学院红歌比赛一等奖、校红歌合唱比赛三等奖、院情景剧比赛二等奖等多项荣誉,增强了班级凝聚力。

班级合唱比赛一等奖

他在学校青年志愿者协会中,培养自身洞察力、思辨力、学习力、实践力和创新力,挖掘自身潜在能力,加强联合各个公益组织,把握交流学习机遇,任职期间,两次带领协会获得安徽理工大学“五星社团”等荣誉称号和年度精品活动称号。

五星社团                          《爱心围脖》年度精品活动

在工作中面对同学们的困难,陈飞也总是怀抱着最饱满的热情,事无巨细,尽力帮助他们解决。在工作上,陈飞求真务实,从同学中来,到同学中去,以扎实勤勉的作风和认真执着的态度,践行着学生干部的责任和担当。

安徽省2021年度优秀共青团员

安徽理工大学优秀共青团员

安徽理工大学优秀社团干部

军事训练优秀学员(摄影:邓伟锋)

灿若星辰绝不能是一颗孤星,光芒才能照耀更多的人。陈飞始终坚持自己的使命与担当,风雨兼程,脚踏实地,付诸行动,潜心探索。未来,他将继续在学校教育的浸润下,践行社会主义核心价值观,秉持国之大者的情怀,坚定不移听党话、跟党走,敢想敢为、善作善成,肩负起国家富强、民族振兴、人民幸福的时代重任,在建设社会主义现代化强国的火热实践中绽放绚丽之花!