人工智能学院开展“沐浴书香,AI上阅读”好书推荐、读书分享活动
2024-04-24 15:51   人工智能学院 撰稿:人工智能学院 尹志勇 核稿:董坤   (点击: )

最能致远是书香,4月23日是第29个“世界读书日”。为进一步提升我校“一站式”学生社区服务育人效果,大力加强书香校园建设,倡导“多读书、读好书、善读书”的文明风尚,让师生在读书中感受学习的快乐,提升自我阅读品味,4月23日下午,人工智能学院在崇智楼A103会议室开展“沐浴书香,AI上阅读”好书推荐、读书分享活动。

活动吸引了众多热爱阅读的师生参与。会场内,同学们围坐在一起,围绕既定的书目进行深入的交流和讨论。本次活动分为好书大家读和感想大家谈两个环节,邀请四名师生作为导读者,精心挑选历史、文学、党建、心理四种类型的经典图书作详细介绍。

与会同学观看话剧《四世同堂》片段

本次读书会活动利用短视频导入、PPT展现、经典片段朗读等多种形式徐徐展开。活动伊始,两位导读学生从作者生平、时代背景、内容简介方面先后分享了《四世同堂》和《桃李春风一杯酒》两本好书,并利用多媒体大屏播放话剧《四世同堂》李四爷篇经典片段和诗仙李白波澜壮阔的一生,引起了同学们的极大兴趣。接着,人工智能学院党委秘书刘婷婷推荐了2017中国好书年度荣誉图书——《习近平讲故事》,她阐述了本书的重要价值和推荐理由,并介绍了书中东汉杨震的“四知拒金”、宋国正考父的“三命而俯”、诸葛亮司马光的“廉不言贫,勤不道苦”等一系列故事,号召同学们从读本书中端正思想价值和汲取人生智慧。会上,人工智能学院辅导员尹志勇推荐了心理学经典著作——《非暴力沟通》,从播放一段家庭沟通的短视频导入话题,介绍了书中沟通交流的四个要素,现场带领学生练习辨别情感,并朗读书中精彩片段,让同学们更好地感受本书的魅力所在。

与会同学分享读书感受(摄影:段阳博)

本次读书会活动秉承全民阅读、人人参与的原则,在活动的第二环节让每位与会同学都轮流发言,推荐自己喜爱的图书。会上,同学们热情参与、畅所欲言、欢声笑语不断,《平凡的世界》、《骆驼祥子》、《小王子》、《云边有个小卖部》等图书被同学们热烈推荐。大家纷纷表示,本次读书会形式多样、生动活泼、受益良多,今后要加强读书学习,阅读更多经典好书。

人工智能学院高度重视书香学院建设,通过在学院“一站式”学生社区设立阅读角、举办各种读书会活动等多种形式营造浓郁读书氛围,培养学生健康阅读习惯,提升学生科学文化综合素养,为精神打底,为幸福奠基。