人工智能学院召开2024版本科专业人才培养方案修订专家论证会
2024-06-12 14:43   人工智能学院 撰稿:人工智能学院 牛敬芳 核稿:李德权   (点击: )

6月7日下午,人工智能学院在崇智楼A103会议室召开2024版本科专业人才培养方案修订专家论证会。会议邀请了江南大学人工智能与计算机学院副院长宋威教授线上参会,合肥工业大学电气与自动化工程学院自动化系主任都海波教授、科大讯飞股份有限公司人工智能方向技术总监江金凤及人工智能学院执行院长李长河、副院长李德权、凌六一、蔡昕烨及各专业负责人线下参加了此次论证会。

(摄影:牛敬芳)

李长河向参会人员介绍了学院及各专业概况并向与会专家表示感谢,表示近年来以人工智能等为典型代表的新质生产力带来的产业变革,给高等教育产生深刻影响,对人才培养定位、课程体系设置、课堂实施方式都提出新要求,为此高校必须对人才培养模式及课程体系做出及时、科学的优化调整。人工智能学院智能科学与技术、机器人工程、人工智能三个新工科专业已经成为备受家长、学生、企业及社会关注的热门专业,学院更要立足学校人才培养总目标,坚持以学生为中心,依托学校优势学科,紧跟社会经济发展趋势,不断优化人才培养方案。此次培养方案修订,在前期广泛听取师生、企业等方面意见,认真总结过去好的经验做法的基础上,要围绕立德树人根本任务,明确专业人才培养定位,目标是夯实数理基础,建好专业核心课程,创新实验实践体系,通过科教融汇、产教融合设计好各课程模块,进一步以产出为导向,不断提升学院人才培养质量。

李德权从背景和必要性、对标对表落实等方面对学院2024版本科人才培养方案修订工作思路进行了解读。然后,各专业负责人从专业定位、培养目标、毕业要求、课程设置、实践教学、学时安排、学分分配等方面对本专业人才培养方案如何修订进行了汇报。专家组对各培养方案修订进行了认真研读、充分讨论,提出了细致的意见和建议。并强调要依据工程教育认证通用标准和补充标准,对接服务国家战略和经济社会发展需求,结合专业自身定位与特色,科学合理确定专业人才培养目标;要从培养目标反向设计毕业要求,并通过对学生能力培养的目标来梳理课程体系和设计课程内容。

学院将结合专家提出的意见与建议,继续做好各专业人才培养方案的“调研-论证-优化”等工作,保证本科专业人才培养方案修订工作的顺利完成,促进学院人才培养工作再上新台阶。