安徽省创新方法推广应用与示范基地邀请专家开展创新培训师辅导
2023-05-16 09:23   人工智能学院 撰稿:人工智能学院李龙 安徽省创新方法应用与推广基地 姚韦靖 核稿:王成军   (点击: )

5月15日,安徽省创新方法应用与推广基地邀请黑龙江省科学技术情报研究院C-TRIZ五级专家、教育部创新方法教学指导分委员会委员吴永志研究员,广东省创新方法推广应用研究中心首席专家杨杰副教授,国家三级创新工程师过国家一级创新咨询师、哈尔滨医科大学常志强博士,开展创新培训师辅导工作。安徽省2023年第一期创新培训师培训班学员,以及中水三立、电子八所等企业、科研院所技术人员,共计60余人参加了本次辅导。本次辅导采用线上线下相结合的形式。

安徽理工大学土木建筑学院姚韦靖、机械工程学院何涛、中国电子科技集团公司第八研究所韦志文先后进行了汇报演练。三位专家分别进行了点评并亲自做了示范教学,强调创新培训师应做好角色的转换,成为创新方法知识与工具的传播者,面向企业工程技术人员,高效推广应用创新方法,让不同专业领域的工程技术人员掌握创新方法和工具,满足研发一线技术创新需求,实现由“制造”向“智造”转变。三位专家精彩的点评与教学示范让创新培训师的学员们受益匪浅,有效提高了创新培训师答辩质量。

国家一级创新培训师的培养与认证,对加快我省创新方法推广应用及普及,提高一线科技工作者自主创新能力,提升企业及科研单位的核心研发能力,实现科技自立自强,服务安徽“三地一区”,聚力创新驱动,建设科技强省具有重要意义。

辅导现场(摄影:丁凡)