我校在第十届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛喜获佳绩
2022-11-15 14:56   人工智能学院 撰稿:人工智能学院 李龙 核稿:王成军   (点击: )

11月14日,第十届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛决赛圆满落幕。我校10件入围作品分获全国二等奖6项、全国三等奖4项,获奖数创我校在此项赛事历史新高。

经过激烈角逐,最终我校“水液压之星”、“创研团队”、“白金之星”和“知行团队”四个团队的作品获得发明制作类全国二等奖;“无敌采矿队”、“A119”和“FREE团队”三个团队的作品获得发明制作类全国三等奖;“FREE团队”团队的作品获得创业类全国二等奖两项;姚韦靖老师获得教师组全国三等奖。

中国TRIZ杯大学生创新方法大赛是由科学技术部、中国科学技术协会联合主办,是一项运用TRIZ创新方法进行创新创业的全国性竞赛活动,旨在吸引、鼓励、指导大学生掌握创新方法,提升创新创业创造综合能力,营造大学生创新创业创造的良好环境。本届大赛自5月启动,经专家盲评初审,来自北京邮电大学、大连理工大学、东北大学等全国200多所高校的220件作品入围决赛答辩。

安徽理工大学高度重视此次学科竞赛,由人工智能学院统筹并负责组织实施,积极构建“专题课程-赛前辅导-定向提升”的竞赛组织模式。人工智能学院下属安徽省创新方法推广应用与示范基地积极开展创新方法培训班,进一步强化创新方法在大学生创新创业中的引领作用,让创新方法成为大学生解决学习、科研等问题的重要手段。大赛启动以来,先后吸引数百名本科生、研究生报名参赛,经过校内选拔赛,共推荐国赛作品15项,最终6项作品进行了决赛答辩并获奖,获奖作品数量较比去年同比增长50%。