我校学子在第24届中国机器人及人工智能大赛中勇创佳绩
2022-08-03 20:37   人工智能学院 撰稿:人工智能学院 李龙 核稿:凌六一   (点击: )

8月2日,由中国人工智能学会和慈溪市人民政府主办的第24届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛获奖名单出炉。我校参赛学子顽强拼搏,在智能制造创新赛及iLoboke足球机器人两个赛项中均斩获佳绩。其中智能制造创新赛中由李龙、田兴老师指导,朱乐文等同学组成的代表队获得全国一等奖;由李德权老师指导,祁靓等同学组成代表队获得全国二等奖;由凌六一、田兴老师指导,王祥行等同学组成的代表队获得优秀奖,在iLoboke足球机器人赛项中由凌六一老师指导,王玥等同学组成的代表队获得全国三等奖一项。

中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛。旨在培养学生的动手能力、创新能力和团体协作能力。本竞赛已列入中国高等教育学会发布的《2020年全国普通高校学科竞赛排行榜》和《2021年全国普通高校大学生竞赛分析报告》,获奖比例严格控制在30%。受疫情影响,本届赛事采取“线上+线下”方式举行,竞赛项目分为创新类、应用类和竞技类等。来自北京大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、复旦大学、苏州大学、西安电子科技大学等400多所高校的一万多名学子报名参赛。经过各省、校赛的激烈角逐,最终有1000多支优秀队伍晋级全国总决赛,参赛高校和队伍数量均再创历史新。

安徽理工大学高度重视此次学科竞赛,由人工智能学院统筹并负责组织实施,指导教师和参赛学生从4月份开始准备,正值淮南疫情防控攻坚阶段,虽有重重困难,但大家一直保持着严谨认真的态度,齐心协力,积极备战,为应对在线网络竞赛的方式做足了准备。经过反复调试与练习,终于在此次全国赛中取得了优异成绩。通过此次竞赛,一方面提升学生创新创业能力,催生创新创业成果方面持续发力,打造具有安徽理工大学特色的实践教学和创新创业教育体系;另一方面促进了人工智能、机械类和电气类相关专业建设和课程改革,推动了人才培养模式的改革和创新,提高了人才培育质量和竞争力。