人工智能学院2019级智能科学与技术专业本科生实习纪实
2023-03-20 13:37   人工智能学院 撰稿:人工智能学院 孙成圆 核稿:李德权   (点击: )

自本学期开学以来,在学院副院长李德权、智能工程系系主任杨超宇和副主任卢绍田及相关专业教师带领下,人工智能学院2019级智能科学与技术专业72名本科生,先后前往淮南高新区新型显示产业园安徽壹芯科技股份有限公司、安徽慧联精密技术有限公司、安徽图灵人工智能科技有限公司3家企业开展生产实习,以及赴安徽达因汽车空调有限公司、中科类脑智能技术及应用国家工程实验室、哈工大机器人(合肥)国际创新研究院、合肥城市云数据中心股份有限公司、中水三立数据技术股份有限公司、合肥中南光电有限公司等开展毕业实习。

同学们通过参观、学习与动手实践相结合的形式接触生产实际,理论联系实际,加深了对智能数字显示产品、智能系统设计、嵌入式系统、机器人自动化生产与智能装备、智能信息处理、大数据分析与智能检测、数据孪生与智能制造等的深入理解,既拓宽了专业视野,又培养了工程意识和解决生产实际的能力,同时也增强了集体观念和劳动观点。

参观安徽壹芯科技股份有限公司智能显示屏生产线

安徽慧联精密技术有限公司技术员解说精密制造工艺

学生在安徽图灵人工智能科技有限公司体验智能显示产品

安徽达因汽车空调有限公司技术员解说汽车空调发动机技术

在类脑智能技术及应用国家工程实验室感受类脑智能技术

在哈工大机器人(合肥)国际创新研究院感受智能机器人技术

合肥城市云数据中心股份有限公司负责人介绍公司情况

中水三立数据技术股份有限公司合影

在合肥中南光电有限公司光伏产品自动化生产线(摄影:张宗堂,孙成圆,汤强,马文龙)

学院成立以来,围绕智能时代学生发展核心素养,致力于深化“产教融合、协同育人”人才培养模式改革,通过校企深度合作、校企联合实验室建设等多种方式,主动引入企业深度参与人才培养,有机融入契合产业链发展需求的元素和场景,深化新工科专业内涵建设,明晰专业定位和专业特色,不断提升人才培养质量。