安徽理工大学人工智能学术论坛第3期圆满完成
2024-09-20 20:14   撰稿:人工智能学院 汪畅 核稿:李长河   (点击: )

2024年9月20日上午,苏州大学青年特聘教授焦儒旺与维也纳工业大学夏海研究员应邀参加安徽理工大学人工智能学术论坛。论坛由人工智能学院韩守飞副教授主持。人工智能学院执行院长李长河,以及学院近100名师生参加此次论坛。

焦儒旺教授作了题为《Evolutionary Multi-objective Feature Selection for Machine Learning》的学术报告。主要介绍了关于特征选择和特征提取方面的问题进展,围绕多目标特征选择的复杂特征交互、指数增长的搜索空间、客观空间中的解重复及其客观选择偏差等挑战,强调了未来多目标特征选择的新兴方向。

报告会现场(摄影:汪畅)

夏海研究员作了《Boosting SAT-based local improvement methods》的学术报告。介绍了SAT-based Local Improvement (SLIM),提出了自适应配置器来提高TW-SLIM的性能以及ICP桥接离线和实时配置器,对SLIM框架进行系统化配置,以提高求解不同计算难度组合问题的效率。

报告会现场(摄影:汪畅)

参会同学们针对专家汇报内容展开了积极地讨论,两位专家对同学们所提的问题给出了自己的看法和建议。焦儒旺教授认为“要正确认识与他人的比较”,学术研究是多元化的,每个人都有自己的专长和擅长领域,因此应该保持谦逊,认识到自己的优势与不足,并努力在自己的领域内深耕细作。夏海研究员建议阅读文献时要注重摘要、领域不足以及所采用的改进方法,系统地梳理和总结前人的研究成果和不足之处,进而明确自己的研究方向和创新点。

交流讨论现场(摄影:汪畅)

焦儒旺,苏州大学青年特聘教授,德国“洪堡学者”,日本学术振兴会海外特别研究员(JSPS学者)。研究方向为演化计算、机器学习和数据挖掘。目前主持国家自然科学基金1项,其它项目3项。已发表学术论文27篇(一作/通讯23篇),其中包括IEEE Transactions on Evolutionary Computation、Evolutionary Computation、IEEE Transactions on Cybernetics和Information Sciences计算智能领域顶刊12篇。曾获IEEE WCCI国际学术竞赛亚军1项。现担任IEEE智能计算协会Taskforce on Evolutionary Computation for Feature Selection and Construction的主席,2024年CCF中国网络大会组织委员会共同主席,以及两个国际期刊的编委。

夏海,维也纳工业大学(TU Wien)算法与复杂度(Algorithms and Complexity)实验室博士生,维也纳逻辑与算法中心研究员,欧盟“玛丽居里”(Marie Skłodowska-Curie Ph.D. fellowship)项目资助学者。研究方向为:布尔可满足性问题求解(SAT),启发式搜索(heuristic search),算法选择(algorithm configuration),演化学习(evolutionary learning)。已发表学术论文六篇,其中包括AAAI,ICTAI等人工智能领域旗舰会议文章。曾获IEEE WCCI国际学术竞赛亚军1项。

编辑、审稿:刘婷婷、李长河