智慧赋能,共绘乡村振兴新画卷——人工智能学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-17 12:44   人工智能学院 撰稿:人工智能学院 许运山 核稿:董坤   (点击: )

为强化社会实践与专业实践、科技创新等联系,提升育人实效,将思政小课堂和社会大课堂结合,7月9日至10日,人工智能学院“红色印记·智绘振兴”校级团队赴青阳县朱备镇将军村开展以“人工智能赋能乡村振兴”为主题的“三下乡”活动

7月9日上午,抵达将军村后,实践团队受到了朱备镇和将军村的热情接待。在座谈会上,村支书详细阐述了将军村如何依托其丰富的历史文化资源和得天独厚的自然景观,成功打造以九华山为核心的多元化旅游业态,使之成为推动当地乡村振兴的强大引擎。最后,实践团成员与将军村村支书举行了“安徽理工大学大学生社会实践基地”授牌仪式。

团队成员与当地干部进行交流

授牌仪式合影

在将军村村支书的带领下,师生们深入参观了驿站、江宁阁民宿、阿城小屋、禅修小镇等一系列特色鲜明的旅游景点,亲身体验了将军村以当地特色为引领,融合旅游、康养、休闲等多元化的文旅产业。

此外,团队成员参观了作为九华山特色产业之一的茶田。茶园负责人详细地为同学们讲解了采茶的手法和注意事项,并亲自示范了采茶的全过程。同学们与相关负责人共同探讨了人工智能在茶叶加工、运输、防伪体系中的可能应用场景,希望能把学科专业知识用于社会实践,努力用人工智能助力乡村振兴。

将军村茶田合影(摄影:马天宏)

习近平总书记指出:“乡村振兴,关键在人,关键在干。”学院通过本次实践活动,不仅深化了同学们对乡村振兴战略的全面理解,更为同学们提供了将所学的人工智能技术实际应用于乡村发展的宝贵平台。学院鼓励广大青年扎根基层,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,让青春之花在祖国大地绽放。