两会声音|加快高层次人才引进 破解省属高校发展瓶颈——访安徽省人大代表王成军
2024-01-26 19:49   人工智能学院 撰稿:人民数字联播网   (点击: )

人民数字联播网讯 在今年安徽省两会上,来自教育战线的安徽省人大代表,安徽理工大学教务处处长、人工智能学院院长王成军,针对如何引进和留住高层次人才,带来了一份《关于支持高层次人才引进,破解省属高校发展瓶颈的建议》。

“实施“头雁”行动,引进高端人才及团队。”为做好安徽省属高校的高层次人才引进工作,王成军建议,出台支持省属高校高端人才引进政策,实施“头雁”行动,从省外引进我省十大新兴产业发展及人才培养急需的高端人才,以集聚、吸引、稳定更多的高端人才服务、支撑安徽创新发展和高质量发展。

同时,建议发挥“双一流”培育高校建设育人引才作用。在省“双一流”培育高校中实施学科青年创新团队建设项目,并与“头雁行动”相衔接。“进一步加大对密切支撑我省十大新兴产业发展的学科和专业的支持力度,培养产业发展急需的卓越工程师。”王成军说。

王成军还建议,建立“绿色通道”,打造一流服务环境。他表示,设立“人才特区”,建立多部门联动、高端人才快速评估反馈机制和快速决策机制,加快办理高端人才的各项引进手续,破除现有约束,解决引进人才子女教育、配偶安置等后顾之忧,为高端人才打造一个舒适安心的工作生活环境。

“政府工作报告显示,2024年安徽将扎实推进人才兴皖工程,深入实施江淮英才培养计划和万名博士后聚江淮行动,推进江淮战略帅才引进项目,常态化开展‘人才安徽行’系列活动等,让各类人才汇聚安徽、迸发活力。这让我对安徽加快高层次人才引进工作充满期待。”王成军说。