人工智能学院赴金寨县、颍上县开展暑期三下乡社会实践活动
2021-07-24 16:19     (点击: )

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高当代大学生的社会实践能力。7月中下旬,人工智能学院暑期“三下乡”省级重点团队和校级重点团队分别赴六安市金寨县、阜阳市颍上县开展了暑期三下乡社会实践活动。

7月17日上午,在学院团委副书记邓伟锋和各年级辅导员的带领下,学院三下乡活动成员组建的两支“党史学习实践团”队伍赴安徽省六安市金寨县和颍上县进行党史学习。“党史学习实践团”先后参观金寨县革命博物馆、红军烈士墓园、洪学智将军纪念碑、红军纪念堂、红二十五军旧地址和颖上县黄坝乡黄家坝暴动烈士纪念碑、鲁口镇周丽平烈士纪念碑。以现场教学、志愿宣誓、悼念仪式等形式,缅怀为新中国成立而牺牲的英雄人物。志愿者们纷纷表示表示要铭记历史,继续传承红色基因,铭记初心使命,延续共产党人精神血脉。沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。

参观金寨县革命博物馆(摄影:邓伟锋)

7月17日下午,学院两支“国情观察实践团”志愿者团队分别前往阜阳市颍上县鲁口镇前和金寨县老城区南端的梅山水库,在鲁口镇开展国情观察调研活,以人物专访、实地调研、问卷调查等方式充分了解了鲁口镇的乡村振兴概况。通过在梅山水库和红石嘴水利枢纽的参观学习和走访调研,“国情观察实践团”成员对新中国成立初期劳动人民的智慧和勇气表示深深的敬佩,感受到工程建设过程中劳动人民不怕牺牲,无私奉献的伟大精神。

采访鲁口社区基层干部(摄影:万煜堃)

7月18日上午,学院两支“乡村振兴实践团”队伍的志愿者们分别在金寨县油坊店乡、颍上县皖标家居有限公司扶贫车间进行考察。在扶贫车间,志愿者们通过参观车间展品和生产线,深入了解当地以产业带动扶贫、解决就业的相关政策。在油坊店乡大家走进茶园,近距离仔细了解茶树品种、茶树长势,听取了金寨县茶叶协会办公室主任、油坊店乡农业农村管理服务中心高级农艺师戴任关于茶叶种植的介绍。随后,实践团成员参观了当地两家知名茶厂,在茶厂负责人的带领下,同学们详细了解茶叶从鲜叶到成品的详细制作流程。油坊店人民群众根据山区特殊的地理环境和气候特点,因地制宜,大力发展茶叶产业和旅游业,通过茶叶的种植、生产和销售成功地脱贫致富,证明了“绿水青山就是金山银山”的正确论断!

参观绿野茶厂(摄影:邓伟锋)

7月19日,学院“理论宣讲实践团”在六安市霍山县深入一线基层,以当地的辅导机构作为主要宣讲阵地,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。在中小学心灵当中播撒红色火种。引导广大新时代青年践行初心使命,勇担时代重任。学院“志愿服务队”带上慰问品来到淮南市社会(儿童)福利院、桃园居老年公寓看望孩子、老人们并开展相关志愿服务。通过陪伴儿童玩耍,和老人聊天,做义工打扫现场等方式传递爱心温暖。

志愿服务现场(摄影:万煜堃)

在学院的精心组织和广大师生的积极参与下,人工智能学院暑期社会实践工作取得了阶段性的实践成果,人工智能学院将进一步开拓创新,扎实工作,积极引领我院学生在基层土壤中放眼社会现实、体察民生民情、把脉时代发展,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。

(撰稿、核稿:邓伟锋、张旸)