人工智能学院开展示范教学观摩活动
2022-11-12 11:35   人工智能学院 撰稿:人工智能学院 牛敬芳 核稿:李德权   (点击: )

为充分发挥青年优秀教师的示范作用,进一步提高学院青年教师的教育教学水平,11月11日下午,人工智能学院在明理北105教室开展了示范教学观摩活动,智能科学系郑文军老师进行示范教学。人工智能学院副院长李德权、各系负责人及学院青年教师参加了此次观摩活动。

观摩活动现场(摄影:牛敬芳)

郑文军主讲的是《数据结构》课程中的队列相关内容。首先,郑文军针对队列的基本概念做了介绍,然后分别详细讲解了顺序队列、循环队列和优先级队列等的原理和基本操作,并且结合精选的例题分析、讲解帮助学生及时消化,更好地掌握课程讲授内容。郑文军备课充分,准备了教案、实际案例等各种教学素材。教学过程中,课程内容讲授流畅,系统、清晰、全面展示了教学内容,重难点突出,语言表达生动且富有感染力,思政元素有机融入教学,与课程教学内容相得益彰。并能够联系实际,运用启发式的创意教学方法把复杂问题简单化,课堂气氛活跃,师生互动积极,达到了较好的教学效果,展示出较强的教学功底和课堂管理能力。

郑文军老师作为人工智能学院的青年教师代表,入职两年多来先后获得过学院青年教师讲课比赛一等奖、学校青年教师讲课比赛二等奖等奖项,教学效果深受学生好评。此次示范教学观摩活动,促进了学院青年教师之间的教学经验、教学方法的学习交流,对青年教师创新教学方法、加强教学基本功训练起到了很好的示范作用。学院将进一步加强师德师风建设,积极创造条件帮助青年教师不断学习新的教学理念和教学技术,不断钻研教学业务,落实好立德树人根本任务,快速成长为学院高质量发展的主力军。